20150316 藝術與生活深耕計畫3 屏東戲曲熱青春開跑新聞露出 - 教務處
教務處
歡迎光臨教務處測試網站
分類清單

Recent

數據載入中...
20150316 藝術與生活深耕計畫3 屏東戲曲熱青春開跑新聞露出

愛高雄10000個理由新聞網連結  http://www.10000.tw/?p=61784#more-61784

 

20150316 藝術與生活深耕計畫3 屏東戲曲熱青春開跑

(圖由國立臺灣戲曲學院提供)
傳統戲曲藝術的種子遍灑屏東偏鄉,在南臺灣的山巔水湄聽到歌仔曲調優美聲腔,看見傳統戲曲美妙身段,春寒料俏的三月天,傳統戲曲之美在熱情的屏東處處綻放。

國立臺灣戲曲學院接受教育部委託辦理「藝術與生活深耕III─山海天籟,南國熱情,戲曲東南行」,以三大主軸「區域遊學」、「青春巡演」及「假日劇場」,延續傳統戲曲藝術的種子。3月9日至3月13日於屏東進行首場開跑,戲曲學院表演團隊將在花東屏的山巔水湄進行12場的「青春巡迴」演出。

「藝術與生活深耕-3」活動首場3月10日在屏東縣崁頂國小進行,該校創立於日治時期,至今已有95年歷史,校風純樸,文化底蘊深厚。當天由戲曲學院歌仔戲學系學生首先引唱表演,南臺灣的孩子第一次近距離看到表演,崁頂師生當場看得嘖嘖稱奇,表示跟電視上很不一樣,學生們還說想到戲曲學院學身段、唱戲曲,一定很好玩。

全場活動由戲曲音樂學系學生以鑼鼓喧天開場樂,由戲曲學院歌仔戲學生以精湛「功夫」呈現,帶動台上與台下一起「練武功」,現場洋溢青春熱情活力,之後再上演歌仔戲「磨鏡」陳三五娘的故事,屏東縣教育處許沛祥副處長及終身教育科廖又萱科長及戲曲學院教務長陳正熙也蒞臨現場。

屏東縣教育處許沛祥副處長表示:國立臺灣戲曲學院作為全國唯一的傳統戲曲專業學府,肩負著傳承、發揚、創新傳統藝術的使命,為國家培育優秀的傳統表演藝術創作人才,透過這樣的展演交流活動,將傳統藝術之美,延伸南台灣的角落,讓文化內涵植於本地學童心靈,實在難能可貴。

國立臺灣戲曲學院陳正熙教務長表示:「青春巡演」活動,於花東屏地區國中小學進行演出,將安排戲曲學院六個學系的高三畢業公演節目,包括京劇、民俗技藝、戲曲音樂、歌仔戲、戲劇以及客家戲,在花蓮、台東及屏東之國中小學共計演出36場。巡迴演出從3月上旬將延續到6月,傳統表演藝術在中小學校園紮根的目標,將在花東屏的山海之間深化體驗戲曲之豐富優美,期盼延續對海洋熱力的回應,對生命藝術的渴望,讓傳統表演藝術綿延不斷,傳承不墜。

國立臺灣戲曲學院 廖小姐、馬小姐 02-2796-2666轉1245、1243
屏東縣政府教育處 鍾小姐 08-7320415轉3643

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼