圓夢啟動、精采人生--104學年度樂齡大學聯合開學典禮記者會精彩照片集錦 - 教務處
教務處
歡迎光臨教務處測試網站
分類清單

Recent

數據載入中...
圓夢啟動、精采人生--104學年度樂齡大學聯合開學典禮記者會精彩照片集錦

 

 

   圓夢啟動、精采人生-

教育部104學年度全國樂齡大學聯合開學典禮

 

                                                                     

為提供高齡者多元學習管道,教育部104學年度結合國內103所大學校院推動「樂齡大學」計畫,並訂於 104年9月18日(星期五)上午10時舉行「104學年度『樂齡大學』聯合開學典禮」,典禮中邀請國立臺灣戲曲學院以歌仔戲活潑演藝方式,演出「歡喜去讀冊」,進行古禮「朱砂開智」,將傳統古禮的淳樸價值觀及終身學習理念傳遞出去,而經國管理暨健康學院樂齡學員表演「活力舞青春啦啦隊」,展現活力無限,青春洋溢,年齡不是問題,學校沒有距離。開學囉!同學相招,歡喜讀冊去!

教育部實施「樂齡大學」以來,開啟了長者進入大學校園的契機,一圓高齡者上大學的夢想,而樂齡大學每年也穩定及逐步的成長,從99學年度56所到104學年度的103所大學,逐年成長的校數,讓樂齡長者可以有更多的機會及管道,共享豐富的教學資源,今年約有3,500多個名額,提供55歲以上的民眾進入大學圓夢。

今年60歲的張台秋大姐,為了照顧生病的爸爸,提早由職場退下,在沒有規劃退休生活的情況之下,只想著陪著父親度過最後晚年,但沒想到,不到一年父親卻離開了。傷痛的那段日子,覺得自己像個沒有明天的人,家人也對她擔心不已。在偶然機會下,她接觸了樂齡大學,張大姐說:「當我又能重拾書包,踏進戲曲學院的那刻開始,我感覺自己就像一朵枯萎的花朵,又活過來,生活有重心,家人就不會擔心。」,有次台秋大姐不慎發生車禍受傷,但她仍堅持拄著柺杖一拐一拐走到學校上課;而樂齡大學也是相隔40年師生重逢的契機,文藻外語大學樂齡大學學員57歲的周玉芬,是高雄文藻語專第8屆法文科畢業校友,在參與樂齡大學時,居然與當年的導師陳曉雲老師再續師生緣。學校並讓樂齡學員選擇一門可與大學生共同上課的課程,同班混齡學習,以促進世代之間的互動,周玉芬大姐說:「印象最深刻的是我們選了生活法律,反而是樂齡的長者在課堂可以舉實例,讓年輕學生更加了解法律常識。

各樂齡大學比照大學學期制度(分為上下學期),每週提供6-8小時的學習課程,讓長者悠遊在優質的校園環境中,與年輕大學生共享新知及互動,運用動靜交替之實作及現代潮流之科技課程,鼓勵高齡者在生活中增能,達到「成功老化」之目的。自開辦5年以來,各大學校院都非常支持樂齡大學計畫,並鼓勵學員在學習中,用行動關懷更弱勢的高齡者,如遠東樂齡大學在今年端午節前夕,安排「粽愛傳情-點亮幸福」課程,由學員自製月桃粽,親送學校附件社區內獨居老人,讓學員以實際行動,將愛心傳遞出去,使社區長輩更能感受到社會的溫暖與關懷。

在即將邁入高齡社會之際,教育部推動樂齡學習,以預防性的教育提供長者在老年期能有更豐碩的生活,積極維持健康活力,「樂齡大學」開啟高齡長者不同的人生視野,讓年輕時沒有機會上大學的阿公阿嬤也可以到大學殿堂讀書、學習新知及拓展人際關係,期盼國內高齡長者可以活得好,更能學到老。

樂齡大學104學年度新的課程已於「教育部樂齡學習網」公布,有興趣的民眾可以隨時注意教育部樂齡學習網http://moe.senioredu.moe.gov.tw查詢相關訊息。

               

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼